229-04-65

8 (920) 426-17-98

Онлайн консультация





Обратный звонок



Согласно ст.153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки могут быть двух-или и многосторонними (договоры) и односторонними.
В соответствии со ст.166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом в силу признания ее таковой судом (оспоримые сделки) либо независимо от признания ее таковой судом (ничтожная сделка).
Согласно ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или оказанной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
От признания сделок недействительными (оспоримыми, ничтожными) следует отличать признание договоров незаключенными, поскольку основания и последствия признания договоров незаключенными существенно отличаются от оснований и последствий признания сделок недействительными.
Основания признания сделок многообразны и устанавливаются в каждом конкретном случае.
Адвокат определит правовую позицию, установит имеются ли основания для признания сделки недействительной, правильно составит исковое заявление, поможет собрать необходимые доказательства и грамотно проведет судебный процесс.