229-04-65

8 (920) 426-17-98

Онлайн консультация





Обратный звонок



Согласно ст.420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К договорам применяются правила о двух-и многосторонних сделках, предусмотренных главой 9 ГК РФ, если иное не установлено законом.
К обязательствам, возникшим из договора применяются общие положения об обязательствах и правилами об отдельных видах договоров, содержащихся в ГК РФ.

В соответствии со ст.421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом и иными правовыми актами правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующей части правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Если условия договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота.

Существуют договоры: публичные, присоединения, предварительные и иные.
Федеральным законом от 08 марта 2015 г. №42-ФЗ в часть первую Гражданского кодекса РФ внесены нормы, определяющие новые виды договоров – Рамочный договор (ст.429.1), Опционный договор (ст.ст.429.2-429.3.), Договор с исполнением по требованию (абонентский договор) (ст.429.4), а так же введена новая норма – Заверения об обстоятельствах (ст.431.2.)

Адвокат принимает поручения и представляет интересы доверителя в досудебном урегулировании и судебных спорах, связанных с заключением, неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств из договоров:

  • купли-продажи, включая договоры розничной купли-продажи, договоры купли-продажи недвижимости;
  • мены;
  • дарения;
  • ренты и пожизненного содержания с иждивением;
  • найма жилого помещения;
  • подряда, включая бытовой и строительный подряд;
  • возмездного оказания услуг;
  • займа, кредита, банковского вклада и банковского счета;
  • хранения;
  • страхования;
  • поручения, комиссии, агентирования;
  • простого товарищества;
  • долевого участия в строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости;

Адвокат взыскивает убытки, договорную неустойку (штраф, пени), проценты в порядке ст.395 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров.

В соответствии со ст.166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом в силу признания ее таковой судом (оспоримые сделки) либо независимо от признания ее таковой судом

Адвокат определит правовую позицию, правильно составит претензии, исковое заявление, поможет собрать необходимые доказательства и грамотно проведет судебный процесс.